Путеводитель

Хакасия.

Республика расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Соседями Хакасии являются Красноярский край, Кемеровская область, Республики Тыва и Алтай. Особую ценность в Хакасии представляют кедровые леса, которые составляют 29% общего лесного фонда, 20% территории Хакасии занимает степной пояс.

Столица республики  - город Абакан. Первые упоминания о городе отмечают еще в XIX веке,

когда  село Усть-Абаканское (ныне г. Абакан) становится административным центром Качинской Степной Думы,  состоящим  из 21 двора. Единственным "культурным очагом" была православная церковь. Сегодня Абакан - это столица республики Хакасия. Здесь проживает 170 тыс. человек.

Разница во времени с Москвой составляет +4 часа.

Скачать карту проезда

Посмотреть карту на GoogleMaps

Вы можете приехать в г.Абакан:

Поездом

в Абакан можно добраться на поездах из Красноярска, Москвы, Иркутска, Новосибирска Кемерово и Новокузнецка; с расписание движения поездов можно ознакомиться на сайте www.tutu.ru, www.rzd.ru или по телефону +7(3902) 29-38-02, 29-41-01.

Самолетом

В Абакан можно прилететь из Москвы, Владивостока, Барнаула, Норильска - рейсы совершает авиакомпания «ВладивостокАвиа». Справки о рейсах, совершаемых компанией, можно получить по телефону +7 (4232) 307167 и на официально сайте www.vladivostokavia.ru.

Автобусом

в Абакан можно доехать автобусом из:

Красноярска  (справочная автовокзала +7(391) 252-09-75);

Томска (справочная автовокзала +7 (3822) 42- 04-90);

Новосибирска (справочная автовокзала +7 (383) 223-43-68);

Кемерово  (справочная автовокзала +7 (3842)28-85-20)

Кызыла (телефон автовокзала  +7(39422) 3-20-03)

Автомобилем

Добраться до Абакана из Красноярска можно на автомобиле следуя в южном направлении по федеральной трассе М-54 (400 километров) по  маршруту: Красноярск - Балахта - Новоселово - Абакан.

Из Кызыла попасть в Абакан можно по той же федеральной трассе М-54, направляясь на север (420 километров); маршрут Кызыл - Туран - Танзыбей - Ермаковское - Абакан.

Из Новосибирска по федеральной  трассе М53 на Кемерово,  далее по трассе М54 на Абакан.

Абаза

Именно с этого города по красивым дорогам  начнется ваше путешествие в сказку  длиной 120 км. до туристской базы «Сн ежный барс». Это тот самый «Таежный тупик», который неоднократно описывал в своих заметках  В. Песков, посещая семью отшельников староверов Лыковых.

Город расположен в межгорной котловине, в верхнем течении реки Абакан, в 180 км от города Абакана, на северо-западе поднимаются лесистые склоны хребта Кирса, на юге и юго-востоке — Джойский хребет.По одной из версий название города Абаза произошло от слияния двух слов: АБАканский ЗАвод – Абаза. Абаза поражает  своей красотой: город обрамлен великолепным кедровым бором, входящим в список охра няемых памятников природы

и который принимает участие в конкурсе «7 чудес Хакасии 2008», организованным интернет - порталом www.19rus.info.Напоминая звериный клык в городе высится скала  Чалпан, с  вершины, которой открывается великолепная  панорама города, кедрового бора и реки Абакан. В городе имеется Кедровый питомник, который выращивает и поставляет миллионы саженцев кедра и голубой ели в Подмосковье, Поволжье на Урал.

Абаза является последним населенным пунктом на юге Хакасии – к западу от нее расстилается бескрайняя  тайга  на территории, которой находятся два участка Хакасского государственного заповедника: участок «Малый Абакан», находящийся в 70 километрах к юго-западу от Абазы, и участок «Заимка Лыковых» Свое название участок получил благодаря семье староверов Лыковых, пр ожившей отшельниками с 30-х годов XX-го века вплоть до их случайного обнаружения геологами в 1978 году при обследовании реки Большой Абакан. Сейчас в поселении осталась одна Агафья Лыкова.

Доехать до турбазы «Снежный барс» из Абазы можно по трассе А161 (Абакан - Ак-Довурак) – 120 км. Рядом с километражным знаком -301  справа будет находиться большой аншлаг с надписью "Турбаза "Снежный барс", в этом месте нужно повернуть направо, 1,2 км по проселочной дороге до турбазы. Рейсовые автобусы в этом направлении не ходят. Также не забудьте заправить машину в городе, так как автозаправочных станций на этом промежутке трассы нет.


Забронировать номер
Форма бронирования

Ваше имя и фамилия:

Телефон:E-mail:


Тип домика

Период пребывания


Количество взрослых ;
Количество детей до 12 (с указание возраста)


Дополнительная информация | Заказать трансфер (место, время встречи, номер поезда, вагона и т.д.):